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terça-feira, 6 de novembro de 2012

Moringa

(da National Geographic Portugal - Novembro 2012)

 Moringa

«Para que serve e os cuidados
no uso da moringa
O pó da semente serve como coagulante para clarear água barrenta. Sendo que a bactéria na água é geralmente colada às partículas sólidas o tratamento com o pó da moringa pode retirar de 90 a 98% da bactéria no processo. Para cada litro de água muito barrenta, use 1 semente da moringa, 1 semente serve para dois litros. Pise as sementes em um pilão.
Numa pequena garrafa misturar com uma xícara d'água limpa e balançar por 5 minutos; coar numa peneira. Terá este "Ieite" para misturar com a água barrenta. Misturar este "Ieite" com a água suja, mexer com força durante um minuto, depois mexer devagar por mais 5 minutos.
Cobrir e deixar o barro .colar" na moringa em suspensão e assentar no fundo da lata por 1 hora. Depois é preciso separar a água limpa do ba"o que ficou no fundo da lata. Se a água ficar junta com o ba"o por muito tempo, o efeito da moringa passa e a água volta a ficar suja.

Folhas: Usar as folhas novas ou tirar galhos mais velhas. Pode ser usadas como salada crua ou cozinhada, igual ao bredo (usada assim no Oeste da África). Pode secar as folhas (na sombra para não perder a vitamina A) e amassar no pilão para usar em sopas, molhos, arroz, etc.
As folhas são muito ricas em vitaminas A e S, os minerais cálcio, ferro e cobre, e proteínas, especialmente os ácidos amidos que contem enxofre, muitas vezes em falta. Assim serve como alimento. Para recuperar crianças e adultos severamente desnutridos.

Vagens: Cozinhar quando as vagens estiverem novas, igual aspargo ou vagens de feijão (usadas no Haiti).

Sementes Verdes: cozinhar as sementes verdes, igual a ervilha (usadas na índia).
Flores: Como chá medicinal para resfriados (no Haiti). Pode cozinhar ou assar. As flores tem muito cálcio e potássio.

Raízes: Raspar raizes da planta nova (60 cm de altura) e amassar como tempero, preparada com vinagre e sal (na índia).

Cerca Viva: Cresce muito rápido e produz pouca sombra, planta-se com espaçamento de 1 metro p/ cerca viva.

Fomgem Animal: As folhas são uma ótima ração para o caprino, ovino e bovino, suínos, coelhos e peixe.

Tintura: da madeira se tira uma tinta azul (na Jamaica e Senegal).

Adubo: Após a extração do óleo, o bagaço é rico em nitrogênio e serve como adubo para plantas.

Melifera: As flores produzem muito néctar para abelhas italianas para a produção de mel.

Ornamental: Em muitos países se planta moringa para embelezar ruas e jardins.

Celulose: A madeira é mole, não presta para lenha, mas serve para produzir celulose para papel.

Fibra: a casca da árvore pode ser processada numa fibra para produzir corda ou tapetes

Tanino
: A casca e resina servem para curtir couro.

Resina: A resina produzida de um corte do tronco tem uso medicinal como também de tempero.

Óleo: O óleo foi usado nas civilizações antigas romana, grega e egípcia para fabricação de perfumes e proteção da pele.

Medicinal: Das folhas, flores, vagens, raízes, casca, resina, sementes e óleo tem mais de 60 usos, especialmente na Índia.»

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